28023 Aravaca - Madrid
+34 919 28 00 48
info@consultingnormativo.es

Seguridad Alimentaria

CONSULTING NORMATIVO

De acuerdo a la Ley de Información Alimentaria, todas las entidades que traten con alimentos están obligados a informar sobre los alérgenos presentes en sus productos mediante un sistema que permita identificarlos fácil y claramente.

Restaurantes, bares, cafeterías, hoteles, supermercados, tiendas de alimentación, comedores colectivos y, en general, todo establecimiento que ofrezca productos envasados o sin envasar.

Las empresas de transformación alimentaria deben indicarlo directamente en el propio etiquetado del producto.

Carnet de manipulador de alimentos

Es responsabilidad de las empresas alimentarias garantizar que su personal dispone de una formación adecuada a las actividades y responsabilidades en su puesto de trabajo.

La formación de los manipuladores de alimentos y de otros trabajadores de la empresa alimentaria constituye uno de los pilares de la empresa para asegurar la higiene en cada una de las fases y de los procesos para conseguir la producción de alimentos seguros.

El primer factor contribuyente a la aparición de brotes de gastroenteritis ocurridos en establecimientos alimentarios es la manipulación incorrecta en la preparación de los alimentos, seguido de los problemas en el enfriamiento y conservación refrigerada de materias primas o alimentos ya elaborados.

Por ello es imprescindible formar a los trabajadores de alimentos con dos objetivos:

  • Mejorar los hábitos de los manipuladores, mediante el conocimiento de las Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM).
  • Mantener actualizada la formación de los trabajadores acorde a sus puestos de trabajo. 

OBLIGACIONES DE LA EMPRESA ALIMENTARIA

La empresa alimentaria debe:

  • Supervisar la actividad de los trabajadores.
  • Instruir o formar a dichos trabajadores en cuestiones de higiene alimentaria de acuerdo con su actividad laboral.
  • Disponer de documentación que lo acredite (ej.: de actividades, controles, registros, otros documentos).

Además, el personal encargado del desarrollo y mantenimiento de sistema  de seguridad alimentaria (APPCC) tiene que recibir formación específica en esta materia.

Para garantizar la formación de tu personal, la empresa tiene las siguientes opciones:

  • Llevar a cabo directamente las actividades de formación e instrucción de su personal.
  • Contratar la formación a entidades que ofrezcan este servicio,
  • Valorar la formación inicial del trabajador y, si es necesario, completarla en lo que corresponda.